티스토리 뷰
[K푸드 쇼 KBS 맛의 나라 5회 넷플릭스 국물의 나라 1부] '국물여행' 맛집 리스트 옥돔뭇국 갈칫국 문어해물라면 몸국 고사리육개장 접짝뼈국 해물뚝배기 제주 통영 전주
List_Up_Hotplace 2023. 8. 17. 15:57넷플릭스 방영 푸드 다큐멘터리 K Food Show 맛의 나라 7부작 중 5회인 국물의 나라 1부 '국물여행'편에서 소개된 옥돔뭇국 갈칫국 문어해물라면 몸국 고사리육개장 접짝뼈국 해물뚝배기 제주 통영 전주 맛집의 리스트 정보를 알려드립니다.
국물의 나라는 냉철한 미식가 허영만 화백, 똑똑한 미식가 류수영 배우와 유쾌한 미식 함연지 배우 3인방이 유쾌하게 국물의 나라 한국의 음식들을 재미있게 풀어낸 푸드 다큐멘터리로 1부 '국물여행'에서는 해산물 요리의 진수를 만날 수 있는 제주와 통영의 음식을 소개합니다.
이어서 전통 음식 복원 연구소에서 조선 시대를 대표하는 국과 탕 음식을 소개합니다.
목 차
** 네이버 플레이스 정보 기준으로 작성하였으니 참고하시기 바랍니다 **
** 모든 정보는 블로그 포스팅 발행일 기준으로 최신 정보가 아닐 수 있습니다 **
1. 제주 음식 리스트
1. 삼보식당
↑ 상호명을 클릭! (네이버 지도로 이동)
리 뷰 수 : 방문자리뷰 (1,145) /
블로그리뷰 (872)
평 점 : 4.27/5
주 소 : 제주 서귀포시 중정로 25
(서귀동 319-8)
전화번호 : 064-762-3620
영 업 일 : 08:00 ~ 21:00
(20:00 라스트오더)
/ 매달 2,4번째 수요일 정기휴무
메인메뉴 : 뚝배기 / 자리물회 /
옥돔구이 / 갈칫국 /
옥돔 뭇국(시크릿 메뉴)
주 차 장 : 길 건너편 전용 주차장 (무료)
소 개 : 서귀포 식객 허영만의 단골 해장국집
옥돔구이 자리물회를 먹을 수 있는 곳
2. 노라바
↑ 상호명을 클릭! (네이버 지도로 이동)
리 뷰 수 : 방문자리뷰 (2,290) /
블로그리뷰 (2,403)
주 소 : 제주 제주시 애월읍 구엄길 100
(구엄리 1287-1)
전화번호 : 0507-1360-1900
영 업 일 : 10:00 ~ 17:00
(14:00 ~ 15:00 브레이크타임)
(16:03 라스트오더)
정기휴무 없음 / 08/24 휴무
메인메뉴 : 문어라면 (100그릇 한정) /
돌문어숙회 (20 접시 한정) /
해물라면 / 옛날도시락
주 차 장 : 가게 뒷 전용 주차장 (무료)
소 개 : 제주도 애월해안도로 바다가 보이는 해물라면 맛집
3. 낭푼밥상
↑ 상호명을 클릭! (네이버 지도로 이동)
리 뷰 수 : 방문자리뷰 (315) /
블로그리뷰 (266)
평 점 : 4.28/5
주 소 : 제주 제주시 연동6길 28 영일빌라 1
전화번호 : 064-799-0005
영 업 일 : 09:00 ~ 18:00
(17:30 라스트오더)
매주 수요일 정기휴무
메인메뉴 : 가문잔치정식 / 몸국 /
고사리육개장 / 접짝뼈국
주 차 장 : 전용 주차장 없음 (도로변 주차)
소 개 : 성읍민속마을에서 제주음식을 소개한 제주 향토음식 요리사 양용진 명인이 운영하는 음식점
현 대표인 양용진 씨는 2022년에 제주 향토음식 명인인 김지순 명인의 전수자로 지정됨
농림축산식품부 제공 안심식당
2. 통영 음식 리스트
1. 음식 연구가가 차린 음식 소개
: 통영연명예술촌에서 통영음식을 소개한 통영 향토음식 연구가 이상희 씨가 방송에서 차린 음식 소개
오가재비 (홍합을 꼬치에 5개씩 끼워 말려서 먹는 음식)
합자젓국 (홍합 육수를 5번 졸여 만든 진한 장)
도다리 미역국 (도다리, 합자젓국, 어간장으로 재료 본영의 맛을 살린 미역국)
호래기 젓갈 (꼴뚜기과의 귀꼴두기인 호래기로 바로 만들어 먹는 젓갈)
점박이 꽃게무침 (점박이 꽃게를 신선하게 매콤 새콤한 양념에 무쳐먹는 음식)
유자굴 (유자 껍질을 그릇으로 굴을 넣어 만든 음식)
멍게 비빔밥 (바다향 가득한 신선한 멍게를 다져서 어간장으로 밑간 하여 만든 비빔밥)
2. 통영해물뚝배기
↑ 상호명을 클릭! (네이버 지도로 이동)
리 뷰 수 : 방문자리뷰 (688) /
블로그리뷰 (292)
평 점 : 4.44/5
주 소 : 경남 통영시 발개로 115-1
(도남동 512-10)
전화번호 : 055-643-2345
영 업 일 : 10:00 ~ 20:00
(20:00 라스트오더) /
매달 2,4번째 수요일 정기휴무
메인메뉴 : 해물뚝배기 / 성게비빔밥 /
와다비빔밥 / 멍게비빔밥
주 차 장 : 전용 주차장 없음 (가게 앞 도로에 2~3대 가능)
소 개 : 허영만 식객도 충격 받은 조개탑 국물 요리
농림축산식품부 제공 안심식당
3. 전주 음식 리스트 (1)
1. 전통음식 복원가의 음식 소개
: 전주한옥마을에 자리한 풍석문화재단 우석대학교 전통생활문화연구소 곽유경 소장이 방송에서 차린 음식 소개
효종갱 (조선시대 양반들의 해장국, 경기도 광주 남한산성에서 전주 양반가로 배달한 우리나라 최초의 배달음식)
열구자탕 (흔히 '신선로'라고 알고 있는 '신선로'라는 도구로 만든 음식, 조선 부루스타 음식 '신선로')
조기 조치 (조기를 넣어 바특하게 만든 찌개, 품격 있는 밥상에 반드시 들어가는 고급 찌개)
다음 리스트부터는 국물의 나라 2부 '국밥의 힘'에서 이어집니다.